Радиационная обстановка
Яндекс.Метрика
Проверка ТИЦ
Анализ доменов, получить информер тИЦ PR

Диабетическая стопа. Часть 1

Симптомы диабетической стопы
Симптомы диабетической стопы имеют свои особенности, в зависимости от формы заболевания.
Симптомы диабетической стопы, нейропатическая форма. Характеризуется сниженной чувствительностью стопы, отсутствием болевых ощущений, пульс на артериях стоп без изменений, кожа обычного цвета. При осмотре обращает на себя внимание деформированность стопы, развивающаяся из-за неправильного распределения нагрузки на кости и суставы стопы в результате нарушенной иннервации. На стопе участки гиперкератоза, мозоли, также вызванные перераспределением нагрузки. Для язв, образующихся при этой форме диабетической стопы, характерны ровные края.

Симптомы диабетической стопы, ишемическая форма. Отсутствует деформация стопы и мозоли, чувствительность сохранена, пульс на артериях стоп слабый или не определяется. Стопы холодные, бледного цвета, часто отечны. Язвы имеют неровные края, болезненны.

Симптомы диабетической стопы при смешанной форме заболевания сочетают в себе признаки ишемической и нейропатической форм.

 

Проявления синдрома диабетической стопы зависит также от стадии заболевания. В клинике применяется классификация диабетической стопы по Вагнеру:
Нулевая стадия, или группа риска развития диабетической стопы. Стопа деформирована, есть гиперкератоз, мозоли, но отсутствуют язвы.
Первая стадия диабетической стопы. Поверхностная язва, ограниченная пределами кожи.
Вторая стадия диабетической стопы. Глубокая язва. В процесс вовлечены не только кожа, но и подкожно-жировая клетчатка, сухожилия, мышечная ткань, без поражения костей.
Третья стадия диабетической стопы. Глубокая язва с поражением костной ткани.
Четвертая стадия диабетической стопы. Ограниченная гангрена.
Пятая стадия диабетической стопы. Обширная гангрена.


Диагностика диабетической стопы


Диагноз синдрома диабетической стопы не представляет трудностей из-за наличия в анамнезе диабета и характерной клинической картины заболевания. Для лечения имеет значение установление формы и стадии процесса, для чего проводят неврологическое исследование, подробное исследование кровотока (ангиография, допплерометрия, допплерография и т.д.), исследование крови, рентгенографию стоп, бактериологическое исследование содержимого язвы.

Использование народных средств при лечении диабетической стопы:

Больному с заболеванием диабетическая стопа народные средства при лечении могут быть рекомендованы как вспомогательные, так как при длительном применении средства народной медицины могут давать хороший эффект. Еще одним достоинством их применения является их мягкое действие, не причиняющее вреда.
Для лечения диабетической стопы народными средствами как правило используют различные лекарственные вещества природного происхождения в виде ванночек, примочек и компрессов. Широко применяются отвары и настои лекарственных травромашки аптечной, шалфея, эвкалипта, чистотела. Изготавливаются ранозаживляющие пасты на основе трав или продуктов пчеловодства*, которые накладываются под повязку на срок от нескольких минут до нескольких часов.

Лечение сахарного диабета и диабетической стопы всегда сложное, комплексное  и продолжительное. В комплексное лечение входит диетотерапия, применение сахароснижающих препаратов или инсулина, физиотерапии и лечение диабетической стопы народными средствами. При появлении и прогрессировании гангрены единственным методом лечения остается хирургия диабетической стопы с выполнением ампутации конечности на разных уровнях.

Рецепт. Лечение диабетической стопы отваром черемухи.

Народное лечение диабетической стопы широко использует фитотерапию. Столовую ложку сухих плодов черемухи заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане в течение 20 минут. После этого отвар процеживают и применяют для промывания язвенных ран.

Рецепт. Гвоздичное масло для лечения диабетической стопы.

К народным средствам лечения диабетической стопы относится гвоздичное масло. Гвоздичным маслом смачивают салфетку и прикладывают к пораженным участкам диабетической стопы. Гвоздичное масло можно принимать внутрь по 2-3 капли три раза в день перед едой.

Рецепт. Лечение диабетической стопы сбором лекарственных трав.

Для народного лечения диабетической стопы применяют сборы лекарственных трав. Берут две столовые ложки семян горчицы, две столовые ложки цветов ромашки и одну столовую ложку листьев розмарина. Эту смесь заливают литром холодной воды и настаивают в течение 12 часов. В полученном водном настое смачивают лоскут из шерстяной ткани и прикладывают к пораженным местам.

Рецепт. Применение черники для лечения диабетической стопы.

Народная медицина использует для лечения сахарного диабета, в том числе и  диабетической стопы листья и ягоды черники. Листья черники заваривают кипятком и принимают полученный отвар по полстакана три раза в день. Ягоды черники во время сезона созревания этой ягоды рекомендуют принимать по стакану три раза в день, съедая их медленно, по одной ягодке, тщательно разжевывая.

Рецепт. Лечение диабетической стопы листьями лопуха.

В качестве народного средства лечение диабетической стопы используется лопух. Для этого пораженную конечность смазывают тонким слоем меда, а сверху посыпают порошок из нескольких растертых таблеток аспирина. Сверху накладывают листья лопуха и закрывают теплым шерстяным платком. Листья лопуха оставляют на ноге на ночь. Через несколько дней спадает отек, улучшается кровообращение в ноге.

Следует отметить, что народное лечение диабетической стопы может проводиться  только под наблюдением и не заменяет собой иные методы лечения, используемые официальной медициной. Применение для лечения диабетической стопы только народных средств опасно дальнейшим прогрессированием заболевания и развитием его осложнений.


Профилактика диабетической стопы

Предупредить развитие диабетической стопы намного проще, чем ее лечить. Профилактика диабетической стопы заключается в комплексном лечении сахарного диабета, снижении уровня сахара в крови и предупреждении травматизации стоп. В питании необходимо снизить употребление животных жиров, заменив их растительными маслами, исключить употребление продуктов богатых углеводами. Очень важно правильно подбирать обувь. Она не должна сдавливать стопу, натирать ногу. При появлении симптомов диабетической стопы лучше носить ортопедическую обувь, сшитую индивидуально. Для предупреждения травматизации пальцев ног отрастающими ногтями, стричь ногти необходимо только по прямой линии, не срезая уголков. Ни в коем случае нельзя вскрывать или срезать мозоли или волдыри на стопах, использовать мозольный пластырь. Нельзя парить ноги. Можно использовать только теплые носки. При появлении на стопах трещин либо потертостей обязательно обращаться к врачу. Ежедневно тщательно мыть ноги теплой водой с детским мылом, вытирать мягким полотенцем. Носки или чулки должны быть из натуральных материалов, без грубых швов и тесной резинки.

Небольшая потертость или царапина при диабетической стопе может привести к развитию тяжелого осложнения, требующего выполнения ампутации.

Профилактика диабетической стопы не сложна и при систематическом использовании всех методов позволяет избежать сложных методов лечения диабетической стопы.

Комплексная диагностика и лечение диабетической стопы проводится в центре диабетической стопы. Здесь хорошо знают, как лечить диабетическую стопу, чтобы избежать развития тяжелых осложнений.

Однако следует сказать, что при развитии серьезных стадий заболевания не стоит полагаться на народные средства, так как в этом случае лечение диабетической стопы требует активного врачебного вмешательства и принятия неотложных мер медицинской помощи.

* Продукты пчеловодства: ПрополисСлово «прополис» происходит от греческого «propolis» - замазывать, заделывать. Действительно, другое название прополиса - пчелиный клей: именно им пчелы заклеивают щели, скрепляют соты и изолируют в улье посторонние предметы. Это смолистое клейкое, чаще всего сильно и приятно пахнущее вещество, жгуче-горькое на вкус. В теплую погоду оно пластичное и мягкое, в холодную - твердое и хрупкое. При нагревании до 64-69 °C переходит в текучее состояние; Мумиё - Споры о происхождении мумиё не утихают до сих пор. По одной из версий мумиё - продукт жизнедеятельности диких пчел. Хотя это и не подтверждено, впочем как и другие гипотезы. Мумие способствует заживлению переломов костей, язвы и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, тромбофлебитов, гастритов, парадонтозов, радикулитов, невритов, невралгий, для лечения кожных заболеваний, улучшает иммунитет.

Источник: сайт

 
Ulti Clocks content
Регистрация/Вход
Сейчас на сайте
Сейчас 42 гостей и 9 пользователей онлайн
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь