Радиационная обстановка
Яндекс.Метрика
Проверка ТИЦ
Анализ доменов, получить информер тИЦ PR

Чистотел

 

Чистотел исцеляющий

    - Господи, мне так тяжко, пошли мне богатство, просит Бедняк у Бога. И встает перед ним мост через море. - Перейди на ту сторону, найдешь богатство. Долго шёл Бедняк, а когда одолел, не нашел ничего. - Господи, за что? - Возвращайся обратно и смотри внимательно под ноги. Из последних сил бредёт Бедняк. И вдруг видит он под ногами слиток золота... Как часто мы ищем спасение в дорогих заморских лекарствах и не замечаем совсем рядом, у себя под ногами, исцеляющую силу Природы.

 

    «Золотая трава – всем травам голова» – эта народная поговорка про одно из самых ядовитых лекарственных растений России. Народные названия: чистоплот, чистец, подтынник, бородавник, прозорник, гладишник, глечкопар, желтомлечник, желтый молочай, щелкунец, жовтило, собачье мыло, ласточкина трава. Древнелатинское название «chelidonium» - «дар небес». Очень полезная для человека лечебная трава – заслуживает величайшего внимания.

 

Чистотел, - «русский женьшень», «трава жизни», берется за лечение таких страшных кожных заболеваний, как псориаз, экзема, туберкулез кожи, зудящий лишай, проказа, гангрена. Излечивает внутренние болезни: цирроз печени, гепатит, сахарный диабет, трахому, болезнь Боткина, атеросклероз, эпилепсию, поражения радионуклидами, рак. «Яд может стать нектаром, а нектар - ядом». Эту мудрость Аюрведы, древнеиндийской науки исцеления, можно уверенно отнести к чистотелу.

    Места обитания

        Чистотел большой (Chelidonium majus) - многолетнее травянистое растение, высотой 50-100см, семейство маковых. Стебель прямостоячий, полый, узловатый, ворсистый, от корня идет множество побегов. Листья голубоватые, размером до 2 - 3 см, похожие по форме на листья дуба. Цветы с 4 ярко-желтыми лепестками, плод – тонкий стручок длиной до 6 см с черными блестящими семенами, похожими на семена мака. Цветет в мае – июле. Имеет обильный желто-оранжевый ядовитый млечный сок с горьким жгучим вкусом. Как сорняк, распространен по всей России, Кавказу, Средней Азии, Сибири, от Европы до Тихого океана. Огромные заросли чистотела можно наблюдать в горном Алтае, по скалистым берегам Катуни.
        Но на равнинах чистотел редко встречается в дикой природе: как лопух и крапива, растет в основном у жилья, «под тыном», мы буквально ходим по нему, топчем ногами. Дитя глухих заборов и подворотен, заросших палисадников, кювет и канав, засоренных оврагов, запущенных садов и парков, помоек и свалок, строительных завалов и трущеб. Чистотел совершенно не боится тени, его можно найти и в густых зарослях сирени, и под огромными тополями.
        Почему же этот народный лекарь с красивым названием выбирает укромную мусорную неудобицу? Дело в том, что чистотел не любит открытых мест и разгуляй-ветра, у него слабый корень, хрупкие, ломкие в узлах стебли. Семенами чистотела лакомятся муравьи, размножают грызуны и птицы, сопровождающие человека: мыши, воробьи, ласточки.
        Удивительна морозостойкость чистотела. Его молодые зеленые розетки, как у брусничника и клубники, выдерживают суровую зиму и появляются в конце марта с первыми проталинами, на неделю опережая болиголов и на две недели - крапиву.
        В Томске? Пройдитесь по задворкам частного сектора, спускающимся к Ушайке, по крутым откосам железной дороги в районе Восточки, улочкам мичуринских участков за троллейбусным депо, оврагам Степановки и Вы обязательно найдете это «чудо с помойки», удивительного по своей целебной силе сурового и скромного друга.

        Химический состав

            Содержит флавоноиды, органические кислоты (янтарную, яблочную, холедоновую, лимонную), дубильные вещества, витамин С, каротин (провитамин А), фитонциды и сапонины. Млечный сок содержит смолистые вещества, жирные масла. В листьях чистотела обнаружены важные микроэлементы: цинк, молибден, селен, медь, бром, барий, серебро. Очень богат содержанием алкалоидов (в надземной части их до 2.3%) – хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин, аллокриптопин, спартеин, берберин, коптизин, хелирубин. Алкалоиды чистотела обладают наркотическим воздействием, а в больших дозах действуют, как судорожный яд, могут даже вызвать паралич центральной нервной системы.
            Препараты чистотела (настои, соки, отвары, экстракты, мази, таблетки) обладают противовоспалительным, бактериостатическим, противовирусным, противоопухолевым, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, противогрибковым, обезболивающим и гипотензивным действием.

            Применение в медицине

                Чистотел – древнейшее и очень популярное средство лечения кожных заболеваний. В России в старину в отваре чистотела купали золотушных детей, лечили чесотку, сводили коросты, прыщи, угри, бородавки и веснушки. Применяли настои от кашля, насморка, грудной жабы.
                Чистотел упоминается в средневековой армянской энциклопедии Амирдовлата Амаснаци, в «Каноне врачебной науки» среднеазиатского врача Авиценны, в «Кодексе здоровья» у Плания, в работах французского врача Одо из Мена. В монографии XIX века Г.Мадауса указывается, что чистотел вылечивает волчий лишай, проказу. А.П.Чехов пишет: «найдено средство от рака – сок чистотела».
                В настоящее время сборами чистотела успешно лечат поражения кожи - дерматозы, сыпи, ожоги, грибок, фурункулы, эрозии, язвы. Чистотел помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии, артритах, тромбофлебитах, варикозах, Эффективно используется при простудных заболеваниях, аденоидах, гайморитах, гландах. Проходят воспаления желудочно-кишечного тракта: изжога, колиты, панкреотит. Чистотелом успешно лечат парадонтоз, подагру, склероз, бельмо, радикулит и ревматизм.

 

 
Ulti Clocks content
Поиск по сайту
Регистрация/Вход
Сейчас на сайте
Сейчас 20 гостей и 3 пользователей онлайн
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь