Радиационная обстановка
Яндекс.Метрика
Проверка ТИЦ
Анализ доменов, получить информер тИЦ PR

Чистотел

 

Чистотел исцеляющий

    - Господи, мне так тяжко, пошли мне богатство, просит Бедняк у Бога. И встает перед ним мост через море. - Перейди на ту сторону, найдешь богатство. Долго шёл Бедняк, а когда одолел, не нашел ничего. - Господи, за что? - Возвращайся обратно и смотри внимательно под ноги. Из последних сил бредёт Бедняк. И вдруг видит он под ногами слиток золота... Как часто мы ищем спасение в дорогих заморских лекарствах и не замечаем совсем рядом, у себя под ногами, исцеляющую силу Природы.

 

    «Золотая трава – всем травам голова» – эта народная поговорка про одно из самых ядовитых лекарственных растений России. Народные названия: чистоплот, чистец, подтынник, бородавник, прозорник, гладишник, глечкопар, желтомлечник, желтый молочай, щелкунец, жовтило, собачье мыло, ласточкина трава. Древнелатинское название «chelidonium» - «дар небес». Очень полезная для человека лечебная трава – заслуживает величайшего внимания.

 

Подробнее...

 

Наперстянка


Дигиталис, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности; в то же время при передозировках он является опасным ядом.

   Другое название растения – наперсточная трава. А все другие названия этого цветка в разных странах неизменно связано с волшебством и магией. Например, в Германии цветок зовут шапочкой гномов, а в Англии - перчаткой лисы.

Подробнее...

 

Клещевина

 

 

 К сожалению это растение, как декоративное, довольно широко используется на улицах и в парках наших городов. Нередко кусты клещевины можно встретиь и во дворах жилых домов, возле церкви, и даже в детском саду...

Подробнее...

 

Аконит

История

Использование аконита для лечения злокачественных новообразований уходит своими корнями в глубокую древность. Как и в предыдущих разделах, авторитетом в данном вопросе может служить тибетский трактат “Чжуд-ши”, датируемый как письменное произведение XII веком, но сформировавшийся в виде устного знания в VII веке. “Аштанга-хридая-самхита”, послужившая основой для формирования лекарственного раздела “Чжуд-ши”, была написаны индийским врачом Вабхатой в VII веке.

Генеалогическое древо “Четверокнижия” (“Чжуд-ши”) можно прослеживать еще долго, но это не является целью данной главы. Трактат “Чжуд-ши” многим читателям может быть известен под названием “Вандурья-онбо” (“Голубой берилл”), датируемый XVII веком. Ошибки нет: “Вандурья-онбо” - письменный комментарий к “Чжуд-ши”, созданный Дэсридом Санчжяй-чжамцо (1653-1705). 

Подробнее...

 

Недотрога обыкновенная, или Бальзамин лесной. Разрыв-трава.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, ?sterreich und der Schweiz, 1885.jpgНЕДОТРОГА ОБЫКНОВЕННАЯ (Impatiens noli-tangere) - вид рода "Недотрога" - однолетнее травянистое растение семейства Бальзаминовые, высотой 30-120 см с прямостоячим голым сочным стеблем, утолщающимся в сочленениях. Лимонно-желтые цветки неправильной формы, с загнутым шпорцем, собранные в кисть. Цветение недотроги - июль-август. Плод - линейно-продолговатая коробочка.

Растет сей примечательный цветок "недотрога" по тенистым топким местам, где, мнится, впору кикиморам обитать. Растение достаточно обыкновенное, не редкое, но как правило, растет на таких ландшафтах, где не до приятных прогулок с ленивым разглядыванием подножной травы - на заболоченных ольшаниках. Рядом с недотрогой часто высится любящая жирную влажную почву крапива, под ней то и дело змеи скользят, а над - толкутся полчища комаров самого агрессивного разбора. Лимонные цветки с красноватыми пятнами в зеве словно парят на длинных тонких цветоносах, выходящих из пазух листьев, - ни листьев, ни стебля цветки обычно не касаются.

Подробнее...

 
Ulti Clocks content
Поиск по сайту
Регистрация/Вход
Сейчас на сайте
Сейчас 29 гостей и 4 пользователей онлайн
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь