Радиационная обстановка
Яндекс.Метрика
Проверка ТИЦ
Анализ доменов, получить информер тИЦ PR

Дербенник иволистный (Плакун-трава)

 

Дербенник иволистный (плакун-трава) — многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корневищем. Стебель 50—70 см высотой, прямостоячий, шестигранный. Листья ланцетовидное супротивные или мутовчатые.
Цветки красно-лиловые, очень эффектные, собраны на концах ветвей и верхушке стебля в длинные, прерывистые, плотные, кистевидные мутовки. Плод — овальная коробочка.
Цветет в июле—августе.
Распространен в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (все районы, Обский (юго-запад), в Восточной Сибири (Енисейский, Ангаро-Саянский (очень редко), на Дальнем Востоке (Амурский, Приморский районы, Сахалин, Курилы), на Кавказе, в Средней Азии. Растет по берегам мелководных рек, в прибрежной полосе среди водной растительности или зарослей ивняка, на заливных лугах, осоковых болотах, рисовых полях, иногда на песке у берега моря единично или группами.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища. Трава заготавливается во время цветения, корневища—осенью.

В корневищах обнаружены дубильные вещества 3—4%, сапонины
(следы). В надземной части растения обнаружены гликозиды саликарин, литрин, дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, слизи, смола, глюкоза, каротин. В семенах—алкалоиды, гликозид литрерин.
Отвар, настой, настойка корней, травы, цветков проявляют противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное, болеутоляющее, вяжущее, ранозаживляющее действия и применяются при гастралгии, коликах, гастроптозе, простудных заболеваниях, головной боли, меноррагиях, как противоядие при укусах бешеных животных и змей, при венерических заболеваниях. Настой свежих корней и листьев в виде примочек используется на ушибы и раны.
Настой травы тибетская медицина использует при нервных заболеваниях.
В гомеопатии препараты дербенника иволистного применяются как закрепляющее.
В народной медицине настой, отвар травы употребляют как закрепляющее, гемостатическое, тонизирующее и общеукрепляющее, при белях, массивной гематурии, ревматизме, хроническом воспалении слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, эпилепсии, нервных заболеваниях, бешенстве, геморрое, тифе; наружно—для купания ослабленных и возбужденных детей, при варикозных язвах, экземе и трещинах.
Во Франции настой, отвар травы пьют при диарее, дизентерии и тифе; в Японии — для утоления жажды. Настой травы проявляет антибактериальную активность против грамотрицательных бактерий.
Отвар и настой цветков используется местно в виде полосканий при травмах полости рта.
Цветки использовали как пищевой краситель.
Надземная часть используется как пищевое.
Сок травы пригоден для пропитки рыболовных сетей для предотвращения от гниения.
Корни пригодны для дубления и окрашивания кожи в коричневый
Цвет.
Медонос. Перганос. Декоративное.
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
2. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана до еды 3 раза в день.
3. 1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Источник: http://www.klumba.info/

 
Ulti Clocks content
Поиск по сайту
Регистрация/Вход
Сейчас на сайте
Сейчас 85 гостей и 1 пользователь онлайн
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь