Радиационная обстановка
Яндекс.Метрика
Проверка ТИЦ
Анализ доменов, получить информер тИЦ PR

Крапива

Народная мудрость утверждает, что крапива одна стоит семи докторов. Список врачебных "умений" крапивы и впрямь велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Считается, что крапива полезна при диабете и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
ЛИСТЬЯ крапивы - это целая кладовая витаминов. Аскорбиновой кислоты тут в 4 раза больше, чем в лимоне, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Богат и минеральный состав крапивы: в ней много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других биологически активных веществ.

По рекомендациям народной медицины крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Его назначают по 20 капель на четверть стакана теплой воды или молока за 15-30 минут до еды 3 раза в день.


Настой делают так: 10-20 сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение часа, затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2-3 минуты на огне, потом настоять и процедить, получается отвар. И настой и отвар пьют по 2-3 ст. ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день.

В старину пили сок крапивы и натирались ею в бане. При "надсаде" хлестали в бане распаренными стеблями крапивы по пояснице. Настой крапивы давали золотушным детям внутрь и в то же время делали ванны из крапивы. Отвар корня пили от венерических болезней и при лихорадке.

При сильных геморроидальных болях можно применять смесь из листьев крапивы и коры крушины: по 8 г каждого растения залить 1 литром кипятка, держать на легком огне 15 минут, затем профильтровать и употреблять по 0,5 стакана перед едой в теплом виде 3 раза в день. При кровотечениях можно сочетать сок крапивы с соком тысячелистника.

Сок, настой и отвар крапивы применяют и наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их необходимо промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченной крапивным соком. Для лечения ревматического полиартрита натирают больные суставы соком свежей крапивы. То же самое делают при подагре, радикулитах, миозитах.

Корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена (1-2 г на один прием), растертые в воде, помогают при камнях в почках и желчном пузыре. При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков крапивы.

Крапива хорошо известна и в косметологии. Экстракты из нее входят в состав многих кремов и лосьонов. Для стареющей кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку, полученным соком протирают кожу или смачивают марлю и накладывают ее на лицо.

Для укрепления и усиления роста волос, а также против перхоти втирают в кожу сок свежей крапивы или настой: 1 ст. ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа в термосе, а затем, после мытья волос, втирают в корни. Это можно делать раз в неделю в течение 1-3 месяцев.

Весна и лето - лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Их рвут в перчатках или срезают верхние части стеблей, а листья обрывают через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить.

Сушат крапиву на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, разостлав тонким слоем в 2-4 см на сетке, ткани или бумаге. А вот на солнце сушить крапиву нельзя: листья теряют ценные вещества. Сильно пересушивать листья тоже не рекомендуется: они становятся ломкими, превращаются в порошок. Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черешки. Хранить листья крапивы можно до 2 лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

По мнению знахарей, крапива одарена свойством определять, будет больной жить или умрет. Для этого в только что отлитую больным мочу надо положить лист свежей крапивы и дать ему сутки помокнуть. Если по истечении суток лист сожмется и потеряет цвет, больной умрет. Если же крапива останется зеленой и как бы свежей, больной выздоровеет.

 
Ulti Clocks content
Поиск по сайту
Регистрация/Вход
Сейчас на сайте
Сейчас 107 гостей онлайн
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь