Радиационная обстановка
Яндекс.Метрика
Проверка ТИЦ
Анализ доменов, получить информер тИЦ PR

Пырей ползучий

Ботаническая характеристика пырея

 


Пырей ползучий представляет собой многолетнее растение, относящееся к мятликовому семейству. Длинные корневища растения находятся в почве в горизонтальном положении. Ветвящиеся корни на своих верхушках начинают загибаться и оказываются на поверхности почвы, тем самым появляется новая особь пырея. На прямостоячих стеблях растения располагаются листья, имеющие плоскую линейную пластину, которая сверху имеет шероховатую поверхность. Невзрачные цветки пырея собраны в соцветия – колоски по несколько штук. Каждый цветок состоит из околоцветника, тычинок и пестика. Плод растения – зерновка, внутри которой содержится одно семя.

Пырей ползучий содержит в себе большое количество кремнезема и потому, весьма положительно действует на центральный отдел иммунной системы - вилочковую железу, предотвращает развитие целой серии аутоиммунных и аллергических заболеваний. Флаваноиды травы определяют высокое антиоксидантное свойство пырея, предотвращающее нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, формирование свободных радикалов - основных виновников множества заболеваний, включая злокачественные, - рак и лейкозы. Сапонины, содержащиеся в траве (корнях) этого растения, препятствуют развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, растение содержит витамины С, Е, каротин (провитамин А). В практической медицине (отвар, настой корней) применяется при гастрите, энтеро-колите, болезнях печени, почек.

Цветет растение в конце весны – начале лета. Созревание плодов начинается в июле и длится до начала осени. Пырей встречается по всей России в садах, парках, пустырях, на лугах и опушках лесов. Пырей часто произрастает под заборами в населенном пункте и залежах.

Химический состав. Корневище растения содержит полисахарид тритицин (до 10%), жирное (до 1,5%) и эфирное масла, каротин (до 8,7 мг %), аскорбиновую кислоту (до 156 мг %), сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит (до 3%), кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим, легким слабительным, обволакивающим, противовоспалительным (возможно, за счет кремниевой кислоты) свойствами. Регулирует нарушения минерального, углеводного обмена (действие тритицина и левулезы), липидного обмена (действие инозита). Кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки.

В народной медицине препараты травы применяются:при сахарном диабете, гастритах, злокачественных опухолях, при ревматизме,подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артритах, переломах, болезнях кожи, бронхиальной астме, стенокардии, гипертонической болезни, ночном энурезе и др.

 

Размножение пырея

Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезы и витамины. В траве этого растения содержится аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает множеством лечебных свойств. Пырей обладает мочегонным и болеутоляющим свойствами, именно поэтому его применяют при водянке, нефрите, цистите и мочекаменной болезни. Настой из корневищ растения помогает уменьшить боли при ревматизме, артрите, подагре и желчнокаменной болезни.


Пырей оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, которое назначают при кашле, туберкулезе легких, гастрите, обильной мокроте, бронхите и болезнях печени. Пырей нормализует работу кишечника. Пырей – отличное средство от запоров.

Пырей ползучий - полезные свойства

 

Основная область применения пырея ползучего - очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Способы применения:

    1 ст. ложку корневищ залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в закрытой посуде 10 ми¬нут, настоять в течение 4 часов, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды в течение 3-4 недель.
    15 граммов корневищ залить 2 стаканами ки¬пяченой воды, настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды 3-4 недели.

Народная медицина часто применяет пырей в качестве потогонного средства при лечении простуды и лихорадки. Пырей повышает аппетит, восстанавливает силы организма и нормализует сон – всему этому пырей обязан содержанию в растении сахаров и витаминов. Пырей применяется при болезни зрения, гипертонии, сахарном диабете и злокачественных опухолях.

Рецепт травяного чая из пырея ползучего: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут.

Рекомендуют также сок из свежих корневищ пырея, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

    Рецепт травяного чая от юношеских угрей:
    Пырей     20,0гр.
    Фиалка трехцветная     10,0гр.
    Хвощ полевой     10,0гр.
    Крапива     10,0гр.
    Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

В последнее время увеличивается число данных о том, что при хронических и острых инфекциях мочевого пузыря и почек необычайно благотворное действие оказывает чай из смеси корневищ пырея и листьев толокнянки в равных частях. Имеются даже сведения о полном исцелении хронических инфекций мочевого пузыря, с которыми иначе можно было бороться только с помощью сульфамидных препаратов или антибиотиков.

    Рецепт травяного чая из пырея ползучего и толокнянки: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 5 минут. Пить регулярно по 2 чашки в день. Старайтесь, чтобы моча была щелочной либо за счет растительной пищи, либо путем приема таблеток гидрокарбоната натрия с чаем.

Пырей ползучий в народной медицине

Важнейшие показания для использования корневищ пырея ползучего в народной медицине это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

Пырей оказывает противоглистное действие, которое применяется при наличии глистов у домашних животных. Это растение является составляющим компонентом в приготовлении пилюль. Ванны из пырея применяют при заболеваниях кожи, рахите, диатезах и геморрое. Пырей входит в состав различных сборов, которые применяют при циррозе печени, цистите и других болезнях.

Мочегонный отвар пырея. Возьмите 10 грамм корневища пырея и залейте 100 мл кипятка, поставьте на 15 минут на огонь и процедите. Принимайте готовый отвар по 3 столовые ложки трижды в день перед едой.

Настой пырея при ревматизме. Берем 4 чайные ложки корневищ растения и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться, процеживаем. Корневища, которые остались от этого настоя пойдут на приготовления еще одного настоя. Берем эти корневища и заливаем стаканом кипятка, укутываем и оставляем на 1 час. Далее смешиваем оба настоя и принимаем по 70 мл 3-4 раза в день. Этим же лекарством можно лечиться при подагре и ломоте суставов.

Ванны из пырея при кожных заболеваниях. Возьмем 100 грамм корневищ пырея и смешаем их со 100 граммами лопуха. Все помещаем в эмалированное ведро и заливаем половину ведра кипятком. Поставим на огонь, доводим до кипения и оставляем на 10 минут. Заливаем отвар в ванну и находимся в ванне не более получаса.

Отвар пырея при туберкулезе. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки сухих корней пырея, и заливают их стаканом молока. Ставим на огонь на 5 минут. Процеживаем. Принимаем это лекарство за один прием. В день отвар следует принимать 3 раза.

Противопоказания к применению пырея ползучего на данный момент не имеется.

 

 
Ulti Clocks content
Поиск по сайту
Регистрация/Вход
Сейчас на сайте
Сейчас 39 гостей и 4 пользователей онлайн
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь