Радиационная обстановка
Яндекс.Метрика
Проверка ТИЦ
Анализ доменов, получить информер тИЦ PR

Подорожник

Подорожник лекарственный
Подорожник относится к роду однолетних и многолетних трав, редко, но встречаются полукустарники семейства подорожниковых. Произрастает в умеренных и субтропических поясах( иногда в тропиках), известно около 250 видов этого растения. Его можно встретить вдоль дорог, на пустырях или в степях, на лугах и песках, даже на сорных местах. В семенах многих видов подорожника содержится слизь и гликозид аукубин. В медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и индийского. Для лечения применяют листья блошного и большого подорожника, так как именно в нём содержится витамин С, каротин и фитонциды. Из листьев приготовляют настои и используют в качестве отхаркивающего средства. Сок из подорожника применяют для лечения гастритов и энтеритов, а так же для улучшения пищеварения.
 
Полезные свойства подорожника

О целительных свойствах подорожника стало известно ещё с давних времён. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как: туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы и коклюше.

Подорожник способен избавить от таких заболеваний желудка как: гастриты, энтериты, энтероколиты, язва желудка и кишечника, и это ещё не весь перечень заболеваний, от которых может избавить подорожник. Достаточно успешно лечатся и воспалительные заболевания мочевого пузыря, геморрой, малярия, многие кожные заболевания: сыпи, угри, а иногда и лишаи. И конечно всем известное и незаменимое средство от повреждений кожи это подорожник. Таким целительным свойством не обладает ни одно народное средство.

Исследования, проводимые в СССР и за рубежом, выявили фармакодинамическую активность листьев подорожника большого. Из свежих листьев подорожника выжимают сок, опять же готовят настой, экстракт которые применяют как кровоостанавливающее, бактериостатическое, ранозаживляющее, отхаркивающее и гипотензивное средство. При тяжёлых формах язвенной болезни очень хорошо помогают водные и спиртовые экстракты листьев подорожника.

Фитохимические исследования показали, что в листьях содержатся вещества, которые обладают противоязвенным действием и влияет на холестериновый обмен. Свежие листья и особенно сок и препараты из него используют в качестве бактериостатического препарата который воздействует на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк., синегнойную палочку, протей, кишечную палочку.

Используя сок подорожника для лечения ран, происходит быстрое очищение поверхности раны от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса, быстрый рост грануляций.

Как показали клинические наблюдения, свежий сок подорожника, очень эффективен при первой обработке производственных или других травм, опять же для избавления от долго незаживающих ран, флегмон, фурункулов.

Применение подорожника

Для лечения применяют листья собранные во время цветения, при этом оставляют небольшой черешок. У подорожника не запаха, на вкус горьковатый немного вяжущий.

Средства, приготовленные из подорожника, используют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Отвар из подорожника эффективен при дизентерии и диспепсии. Исследования проводимые на животных доказали, что препараты подорожника на воде, способны регулировать пониженную или напротив, повышенную секрецию желудка (Ф.И. Карев и др.,1966).

Для избавления от острых желудочно- кишечных заболеваний (гастриты, энтериты, энтероколиты) а так же от хронического колита, рекомендуют использовать сок листьев подорожника большого. Применять такой препарат надо внутрь по одной столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до еды.

При бронхите и туберкулёзе лёгких в качестве отхаркивающего средства применяют настой из листьев подорожника.

Листья подорожника используют в научной и народной медицине в Болгарии.

Во Франции распространён настой из листьев подорожника для лечения острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулёзного происхождения и хронических нефритах.

В ГДР подорожник используют в виде свежего сока или чая из листьев. Таким образом, применяют для лечения острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний верхних дыхательных путей. Для лечения фурункул или других заболеваний кожи, для лечения воспалений кожи после прививки, оспы или укуса пчёл, подорожник применяют наружно в виде компрессов приготовленных из раздавленных листьев.

Можно приготовить такое целительное средство: листья подорожника промыть измельчить и отжать с них сок, добавить такое же количество мёда, варить 20 минут, плотно закрыть. Это средство употреблять по 1-2 чайные ложки под язык (Bassler, 1957).

Китайская медицина применяет свежую траву подорожника в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а так же мочегонного, и для лечения хронических бронхитах, плевритах. Для лечения сахарного диабета, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии – применяют семена подорожника. Отвар, приготовленный из семян подорожника, используют для лечения заболеваний глаз – наружно.

Приготовленный настой из листьев подорожника применялся для лечения рака желудка в народной медицине Армении.

Абу Али Ибн-Сина для лечения использовал листья подорожника в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена подорожника применял от кровохарканья и поноса.

У нас народные целители подорожник применялся с давних пор при лечении злокачественных опухолей (в виде компрессов), внутрь при раке лёгких и желудка. Для этого готовят такое средство: листья промывают, мелко измельчают и смешивают с равным количеством сахарного песка, дают настояться в тёплом месте две недели. Применять этот настой надо 3-4 раза в день по одной столовой ложке за 20 минут до еды. Помимо всего этого листья подорожника применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, инфекций, заболеваний кишечника и в качестве кровоостанавливающего средства, обволакивающего, отхаркивающего, и ранозаживляющего.

Промытые кипячёной водой листья хорошо потолочь и можно прикладывать на пораженные участки кожи при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах, так же можно обрабатывать больные участки настоем из листьев подорожника. Экстракт из корней подорожника употребляют внутрь от лечения лихорадки и кашля туберкулёзного происхождения, после укусов насекомых, пчёл, гадюк, в качестве болеутоляющего и как средство предупреждающее образование опухолей.

Приготовление настоя: 3 столовых ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.

Употреблять порошок из семян следует по 1,0 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.

Противопоказания подорожника

Хотя это растение является неповторимым лекарством для желудка и других органов пищеварительного тракта, однако больным с повышенной выработкой желудочного сока и с высокой кислотностью, средства из подорожника употреблять не рекомендуется. Опять же есть некоторые виды язвенной болезни кишечника и желудка, при которых препараты из подорожника противопоказаны. По этому, перед применением следует обратиться к доктору.

Противопоказанием для лечения этим растением будет повышенная свёртываемость крови, наличие тромбов. Длительный приём препаратов из подорожника может стать причиной высокой свёртываемости крови и вызвать склонность к тромбообразованию.

Индивидуальная непереносимость этого растения или аллергические реакции на растение.

По этой причине аллергикам и астматикам надо особенно осторожно начинать лечение препаратами из этого растения. Для начала можно принимать маленькие дозы, чтобы организм привык к новому лекарству, тем самым избежать сильных аллергических реакций.

 
 
 
Ulti Clocks content
Поиск по сайту
Регистрация/Вход
Сейчас на сайте
Сейчас 109 гостей и 10 пользователей онлайн
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь