Радиационная обстановка
Яндекс.Метрика
Проверка ТИЦ
Анализ доменов, получить информер тИЦ PR

Имбирь

 
Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Целебные свойства имбиря
Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.
- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
 

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Имбирь в рецептах народной медицины
- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.

- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).

- В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

- Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.

- Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.

- Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

- Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
 
- При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Калорийность имбиря
Калорийность сырого корня имбиря составляет 80 килокалорий на 100 грамм. В сушеном виде несколько меньше. Имбирь накапливает в себе такие необходимы человеку вещества и витамины, как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо, витамины К, Е, С, фолиевую кислоту, витамины группы В и другие вещества.

Рецепты с Имбирем
Имбирный чай

Имбирный чай отменное средство профилактики и лечения при гриппе и простуде. В нашем климате где зимние период более полугода, имбирь послужит вам незаменимым подспорьем в избавлении от простуды, кашля, заложенности в горле и насморке. Принимайте горячий имбирный чай при первых признаках заболевания или плохого самочуствия.

Имбирный лимонад

В Индийском регионе, на Мадагаскаре и в самой Индии, имбирный чай один из самых распространеных напитков зимой и в периоды муссоных дождей. Летом же в жаркие дни чрезвычайно популярен имбирный лимонад. Порежте имбирь ломтиками по 15-25 грамм, заварите в крутом кипятке, добавьте немного мяты или мелиссы. Потом выжмите туда лимон и остудите. Получится прекрасный тонизирующий напиток который не только разбудит Вас утром, но и придаст ускорение на весь день.
 
Вместо послесловия:
Жутко продрогнув по пути на работу, я буквально влетела в родной офис и, снимая пальто закоченевшими руками, вдруг затаилась, вдыхая пряный, с нотками цитруса, аромат, обволакивающий все вокруг. Мммм… что же это, что? 
Уютно устроившись в своем рабочем кресле, Наташка сжимала в руках кружку… 
- Наташка? Это у тебя чай такой с добавками? Так вкусно пахнет!
- Нет, намного лучше! Это чай с корнем имбиря! Возьми, завари себе тоже, кстати, очень иммунитет повышает – самое время в такую погоду. 
Теперь наш офис все чаще наполняет не привычный кофейный запах, а тонкий экзотический имбирный аромат. А вместо простуженных чиханий звучат бодрые голоса сотрудников. 
Не удивительно: оказывается, название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы и замедляет процесс старения. Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом. Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. И еще у него масса полезных свойств.  
Для нас же в период обострения ОРЗ свежий имбирь - спасение. 
По количеству полезных для человека веществ этот корень близок к чесноку. Так же, как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. А вот запах имеет удивительно приятный. 
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого очистите кожицу, отрежьте небольшое количество имбиря и положите в рот. Будете чувствовать пощипывание – не пугайтесь, это нормально. 
Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом. 3 чайные ложки тертого имбиря на 100 мл воды, мед и лимон по вкусу. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Чай с имбирем – это еще и прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
Кстати, если разболелся зуб, этот чудо-корень поможет значительно уменьшить боль. Разжуйте кусочек имбиря и оставьте его на больном зубе. 
 При головной боли можно использовать следующий рецепт: смешайте половину чайной ложки натертого имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложите на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и неопасно. 
При укачивании в транспорте и при морской болезни за полчаса до путешествия примите половину чайной ложки имбиря в чае или в минеральной воде. 
Но при всей своей полезности имбирь имеет несколько противопоказаний. Он вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
Когда выбираете имбирный корень, обратите внимание на его внешний вид. У молодого имбиря – гладкая кожица, плотно прилегающая к твердому корню. Старый имбирь – более волокнистый, кожица толстая, похожа на бумагу, и корень облегает свободно. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. 
 
Ulti Clocks content
Поиск по сайту
Регистрация/Вход
Сейчас на сайте
Сейчас 108 гостей и 1 пользователь онлайн
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь