Радиационная обстановка
Яндекс.Метрика
Проверка ТИЦ
Анализ доменов, получить информер тИЦ PR

Земляника (Fragaria)

ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria)
                                                                                                   Фото: ЗЕМЛЯНИКА

Читаем о ценности «земляничного сезона» в книге отца и сына Носалей: «Перед тем как рассматривать лекарственное значение земляники вообще (листьев и ягод), мы должны предупредить читателя, что не все люди безнаказанно могут есть эти вкусные, ароматные ягоды, так как организму некоторые ягоды земляники вредят: все тело покрывается сыпью, волдырями, начинается зуд тела, боль в животе, головокружение, рвота. Знаю одну женщину, у которой начинается рвота, когда она смотрит на землянику, уложена в корзине или на блюде (идиосинкразия).

Научная медицина рекомендует употреблять ягоды земляники и питаться ими при болезнях почек, камнях почек, при недомоганиях печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и при болезнях селезенки.

Напар листьев земляники 50,0 г на 1 л воды в народе употребляют для очищения крови, при сыпях, прыщах, лишаях, при рахите, золотухе, при подагре, гастритах, при болезнях печени и селезенки, катаре толстых кишок, геморрое, желтухе...

Земляничный сезон обычно продолжается у нас от 3 до 4 недель. Если бы мы правильно использовали этот сезон несколько лет сряду (года 2-3), мы бы реже нуждались в курортах. Дело в том, что курортное лечение тогда становится для нас полезным, когда врач умело подберет нам соответствующий курорт, диету, назначит режим и руководит нами на курорте и, с другой стороны, когда «курортник» выполняет все назначения врача. Земляничный период есть основа для создания той диеты, которая часто нужна на курортах.

Если бы все подагрики, язвенники, больные катарами, камнями желчных путей и почек, с больным мочевым пузырем и селезенкой, собираясь на курорт, могли сначала провести у себя дома правильное лечение земляникой, они бы в большей степени подготовилн успех курортного лечения.

На курорты раньше имели возможность ездить не все больные; однако приходилось наблюдать, что и без курортов больные вылечивались земляникой. Лечение земляникой в народе популярно.

Многие в народе знают, что такое земляника, пользуются ею и от нее получают исцеление...

При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертония), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника - зффективное средство.

Многие формы старых, запущенных экзем (экзем с нагноениями, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой. Для этого выбирается спелая земляника, растирается на льняной чистейшей тряпке. Трех-четырехдневное прикладывание земляники в таком виде на пораженные экземой места очищает их от струпьев, устраняет сочение жидкости, уничтожает зловоние и открывает больное место для последующего этапа лечения - примочек, которые, как говорят в народе, «должны вытянуть жар», и для лечения мазями как окончательной фазы лечения экземы.

При лечении земляникой просто едят ее сырою, но не вареною или сушеною. Едят одну или с молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром (иногда с вином). Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно было заставлять себя ее есть. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель.

По действию на организм несколько похожа на землянику еще одна ягода - черника. Кнейп по поводу этих ягод оставил нам такой афоризм: «в том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать».

Работа В. П. Махлаюка «Лекарственные растения в народной медицине». Книга эта увидела свет еще в 60-х годах и послужила для очень многих более поздних работ других авторов чуть ли не основным материалом.

«Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности. Она и сейчас в народной медицине разных стран является одним из популярных растений...

Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых микробов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляющим действием. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не попускать образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Корневища и корни обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья. Они проявляют также антисептическое, обезболивающее и ранозаживляющее действие, уменьшают выделение пота.

Свежие ягоды принимают в больших количествах как прекрасное средство при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно подагре, почечных и печеночных камнях.

Плоды и настои листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах и как мочегонное. Настой листьев используют также при астме (удушье) и как кровоостанавливающее при чрезмерных менструациях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения – при фиброме матки...

Настой листьев используют также для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта…

Листья земляники садовой обладают более слабым лечебным действием...

Листья и цветки собирают в мае-июне, корневища - в сентябре - октябре».

Рецепт из листьев земляники из книги А. Д. Туровой:

«Из листьев земляники готовят чай: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5-10 минут, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день».

Это, если точно выражаться, все-таки не чай, а препарат, употребление которого идет по указанной дозировке. Если же вам просто захочется попить земляничного чайку, то поступите так, как обычно поступаю я: возьмите хорошую щепоть сухих листьев земляники, положите ее в термос и залейте двумя-тремя стаканами кипятка. И такой чаек пейте от души, сколько захочется, но, как обычно в таких случаях, лучше всего натощак.

Думаю, что вам будет интересно узнать, с какой целью и как рекомендует сок земляники все та же «Целебная вегетарианская кухня»: «Сок земляники. Используют свежий сок из листьев и плодов (4-6 ложек в день) при анемии, неврастении, гастритах, ревматизме, С-авитаминозе, рахите, парадонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства.

Сок плодов назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, геморрое, в качестве болеутоляющего, при желчекаменной болезни (натощак 100 мл), как антисептическое, противоглистное и антибактериальное средство, для удаления угрей, пигментных пятен.

Сок надземных частей, цветков и плодов пьют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе легких, маточных кровотечениях, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.

Сок листьев используют в качестве общеукрепляюшего, спазмолитического средства, при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, опухолях гортани (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде), кроме того в течение месяца одновреме с ванночками и аппликациями к больному месту используют лечения красного плоского лишая...

Не рекомендуется при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците, склонности каллергии».

Согласно В. П. Махлаюка: «листья земляники садовой обладают более слабым лечебным действием» , однако, и вашженьшень, выращенный на грядках, и золотой корень, прижившийся в вашем саду, и домашняя земляничная полянка с «клубникой» или «ремонтантной земляникой» - это тоже очень большое счастье, подаренное вам за ваше старание и за вашу веру.

 

ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria)

 

 
Ulti Clocks content
Поиск по сайту
Регистрация/Вход
Сейчас на сайте
Сейчас 95 гостей и 1 пользователь онлайн
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь